За неустановленные тахографы депутаты предлагают штрафовать только владельцев транспорта

25 июня 2015 г

Главой комитета Госдумы по транспорту Евгением Москвичевым и первым зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым, представляющими партию «Единая Россия», было выдвинуто предложение, согласно которому в случае наличия неустановленного или неисправного тахографа, ответственным лицом является не водитель, а владелец транспортного средства.

Нижняя палата парламента уже получила на рассмотрение этот законопроект, предусматривающий внесение поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно приложенной к документу пояснительной записке, отмечается, что в действующей редакции статьи 11.23 КоАП ответственность за отсутствие или неисправную работу прибора возлагается и на водителя ТС и на должностное лицо автомобильного предприятия. На данный момент сумма штрафа за такое нарушение для граждан равна 1-3 тысячам рублей, для должностных лиц 5-10 тысячам рублей.

Однако, по мнению депутатов, такое положение дел нельзя считать справедливым, поскольку водитель не имеет возможности произвести установку тахографа и поддерживать его исправное состояние, чего не скажешь о должностных лицах, которые это делать могут и обязаны.

В разработанной новой редакции статьи КоАП, Москвичев и Лысаков предлагают за нарушения, касающиеся установки и исправности тахографа, наказывать только собственника ТС и установить штраф в размере 50 тыс. рублей. Также выдвигается предложение о введение ответственности за попытки блокировки прибора, которые может предпринимать лицо, управляющее автомобилем. В данном случае штраф составит 1-3 тысячи рублей.

Напомним, что начиная с текущего года, Госавтоинспекцией МВД России уже было возбуждено свыше 100 тысяч административных дел, рассматривающих случаи управления транспортным средством без тахографа, а также выпуск на линию ТС, неоснащенного прибором. В более чем 18 тысячах дел фигурируют должностные лица, в 2 тысячах– водители, нарушившие требования по соблюдению норм труда и отдыха.

Источник http://rnsinfo.ru/news/1256